Présent principalement en Afrique australe, dans les zones semi-désertiques, l’harpagophytum est une plante très utilisée en phytothérapie et notamment pour calmer des douleurs articulaires. Ce végétal extrêmement riche en actifs anti-inflammatoires est même souvent conseillé en remplacement des traitements antalgiques classiques en cas de rhumatismes ou d’arthrose modérée. Cependant, selon l’organisme, l’utilisation de la griffe du diable présente des effets secondaires dont l’hypertension est le plus craint. Plus d’explication dans cet article.
Sommaire
L’harpagophytum et ses bienfaits anti-inflammatoires
Surnommée la griffe du diable pour ses fruits qui ont tendance à se cramponner aux pattes des animaux, l’harpagophytum est utilisé depuis plusieurs siècles par la médecine traditionnelle. Elle est renommée pour sa composition naturellement riche en principes actifs (flavonoïdes, harpagosides…), en minéraux et en vitamines.
Aujourd’hui, ce supplément, dont l’usage est « cliniquement avéré » selon l’OMS, est recommandé pour soulager les douleurs articulaires dues à une polyarthrite ou à une arthrose. Il offre d’ailleurs un traitement naturel et exempt de produits chimiques contrairement aux médicaments anti-inflammatoires non stéroïdiens (AINS) traditionnels.
En outre, l’harpagophytum est utilisée pour calmer les maux de dos ou les traumatismes comme les entorses et les tendinites. Il aide aussi à retrouver une bonne mobilité des articulations et à maintenir leur souplesse, ce qui fait qu’il est intéressant pour les sportifs souffrant régulièrement de tendinites ou de foulures. Le végétal est disponible sous forme de tisane, de gel et de complément alimentaire (poudre ou gélule).
Harpagophytum, un facteur de risque d’hypertension artérielle ?
Bien que l’harpagophytum est issu de la nature et présente une totale innocuité dans la majorité des situations, l’utilisation de ce végétal n’est pas dénuée d’effets secondaires, voire de contre-indications. On peut par exemple noter des troubles gastro-intestinaux tels que :
- Les nausées ;
- Les douleurs gastriques ;
- Une légère diarrhée.
Mais le plus craint des effets secondaires de la griffe du diable est l’hypertension artérielle. À ce propos, il faut comprendre que le végétal ne provoque pas une augmentation de la pression artérielle chez les personnes en bonne santé. Cet effet secondaire est rare et concerne particulièrement les personnes ayant des antécédents de maladies cardiovasculaires ou d’hypertension chronique. Et même avec ces troubles, une hausse de la pression artérielle n’est pas toujours observée, car le supplément est plus ou moins toléré selon les organismes. Ainsi, chez quelques sujets, l’harpagoside qui est le principal composant du végétal peut agir comme les AINS qui favorisent l’augmentation de la pression artérielle, mais dans des proportions moindres.
En somme, lorsqu’on souffre déjà d’hypertension artérielle, il faut rester prudent face à l’utilisation de l’harpagophytum et toujours demander l’avis de son médecin. Il est surtout important de ne pas faire de l’automédication et d’utiliser le produit choisi selon les prescriptions du spécialiste. Enfin, il est conseillé d’avoir une surveillance médicale durant le traitement.
Comment utiliser l’harpagophytum et éviter l’hypertension ?
Pour utiliser la griffe du diable et en éviter les effets secondaires parmi lesquels l’hypertension, la règle d’or est de toujours respecter la posologie des compléments alimentaires. Cela signifie qu’il faut bien choisir votre supplément d’harpagophytum en vous assurant de la qualité de ses principes actifs.
Selon les scientifiques, le dosage efficace et inoffensif à prendre est de 80 mg par jour, soit 40% d’harpagosides pour une gélule de 200 mg. Il faut aussi être vigilant face aux autres substances du produit. Les iridoïdes et certains additifs chimiques peuvent être néfastes pour la santé, augmentant par exemple les risques d’hypertension artérielle. À noter par ailleurs qu’en complément alimentaire, la griffe du diable n’est pas recommandé aux enfants et aux femmes enceintes ou allaitantes.
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